学校首页 信息公开 继续教育 访问旧站
您的位置: 首页 >媒体聚焦>信息公开>详细内容

2021-2022年艺术教育发展年度报告

作者: 发布时间:2022-08-30 15:30:00 浏览次数: 【字体:


 一、办学思想明确

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,强化艺术教育育人功能,将公共艺术教育纳入学校年度工作计划,并列入学校年度工作总结,全面提升学校公共艺术教育的整体水平。结合我校医德教育特色,基于公共艺术教育专业属性,加入课程思政,营造良好的育人环境。

二、机构完善,制度健全

学校高度重视公共艺术教育工作,既成立了校二级机构的艺术教育部,又成立了以徐玉芳校长为主任委员,党委宣传部、教务处、学生处、团委、艺术教育部和各系部等部门负责人为成员的艺术教育委员会,制订完善的管理制度,从工作规划、教学组织、队伍建设、场地设备使用、条件保障等方面统筹安排,全面保障各系公共艺术教育的指导和协调工作的开展。

三、加强公共艺术教育师资队伍建设

艺术教育部共有31名教师。具有硕士学位的教师9名,中级职称6名,高级职称1名;公共艺术教师人数占在校学生总数的0.21%。

根据《教师工作量及科研成果管理办法》、《论文、著作认定实施细则》以及《科研成果计分办法》等管理制度和文件,艺术教育部教师完成了当年学校规定的教学工作量及科研工作量。

在教材建设方面,结合公共艺术教育的特点,创新工作机制和管理方式,采用优质教材选用和教师自编相结合,保证学生选修的需要,促进公共艺术教育的发展。重新修订了一部由徐玉芳和王晨两位校长主编的教材——《艺术概论》。

四名教师参加了2021年省级骨干教师培训。在职务评聘、工资、住房、奖励等方面,我校艺术教师享有其他学科教师同等待遇。

四、面向全体学生开设公共艺术课程

认真落实《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》文件精神,按照其要求,学校开齐了4门艺术限选课程,并列入人才培养方案。其中公共艺术课程《音乐鉴赏》采用线上和线下两种授课模式,同时完成相应的课程学习和考核,才能获得该课程相应学分。教学质量评价体系严谨、科学,组织教师听课并写好听课记录,开展教学会议和教研活动,提高整体教学水平。

五、面向全体学生开展课外艺术活动

我校坚持把组织、引导和鼓励学生开展丰富多彩的课外艺术活动作为提高学生综合素质、培养学生创新精神和实践能力的立足点,以其鲜明正确的导向引导、鼓舞师生,以内在的力量凝聚、激励师生,以独特的氛围影响、熏陶师生,收到了良好的教育效果。

在校团委的统一组织下学校举行“大学生文化艺术节才艺大赛”等全校性艺术活动同时,开展学校大学生艺术展演活动,包括音乐舞蹈表演和摄影、书法作品展演等活动活动方案、专项活动经费等材料齐全,以彰显学校文化艺术精神面貌。

重视学生艺术社团的建设和发展,取得优异成果。在校党委领导下,成立了校级各类大学生艺术社团,包括音乐表演类、舞蹈表演类、绘画类、书法篆刻类、动漫类等多类社团。社团章程规范,并配备有指导教师,有训练场地并专人管理。社团常年开展活动,资料管理档室齐全。社团活动紧贴大学生校园生活实际,深受学生欢迎。

六、努力健全公共艺术教育基础设施

学校加大了公共艺术教育基础设施建设,1000人座位以上的场馆2个,开展艺术教育活动300人座位以上的小型文化艺术场馆2个。符合视听教学要求的多媒体教学场地数3个,设备齐全。

现有艺术类纸质图书资料4134种,电子图书1655种,共25531册,并具有相关的艺术数据库,满足了公共艺术教学和科研的需要。